Пятница, 29.03.2024, 07:42

Баста & Гуф - Баста / Гуф 2010
Когда двое считай самых популярных сольных артистов в жанре объединяются для совместного проекта, то даже не нужно быть пророком.
Наперед знаешь, что будет очень много ожиданий, которые не обязательно оправдаются. Все же в музыке простое сложение 1+1 не всегда дает 2.

С безымянным альбомом Гуфа и Басты примерно так и получилось - недовольных в интернете немало. Что, впрочем, тоже не следует воспринимать за такой уж глас народа. Надо помнить, что и холивар Guf vs. Centr в умах фанатов еще не до конца угас, да и когда это в интернете не было недовольных? В конце концов, довольных, кажется, тоже много, чего только стоит эта толпа на субботнем концерте в "Milk".

Но к альбому. Он вышел очень таким свойским: словно бы адресованным и не широкой публике, а себе самим, да узкому кругу близких. Строчки про "хуй на хиты", "жизнь на биты" и "как есть, жестко, без лишнего блеска" очень точно выражают его содержание и идеологию. Хорошие приятели, которым есть что вспомнить, обсуждают былое и говорят за насущное.

Баста сделал для альбома раритетные биты под 90-е без новомодных штучек. Но и его почерк чувствуется: специфичные барабаны, размазанные гитары в духе "RZA пишет бит на саундтрек к Тарантино" (как в песнях "Зеркало" и "Только сегодня") - все это Васино.

Для Басты это вообще, видимо, самый тру альбом: траектория "Баста 1 - Баста 2 - Баста 3 - Баста и Гуф" могла бы носить девиз "I'm going deeper underground". Наверное, ему так хочется. Другое дело, что порой Баста зачем-то идет туда, откуда по-хорошему стоило бы сломя голову бежать. Например, вот это монотонное генерирование созвучных рифм, которым в нашей стране занимаются сотни и тысячи – без всякого успеха.

Ну и еще, записанный на братской волне, альбом не так-то и много добавляет к нашим знаниям об артистах. Ну, то есть, открыть для себя, что под тихий красивый сэмпл они способны срифмовать много слов с буквами "ч" и "х" — это как-то мало для людей такого калибра. Нет, понятно, что это нужно вам — и нам, соответственно. Но где припевы и где новые "Урбан", "Хэндз Ап" и "Калифорния"? Их нет, а есть другой материал — более сухой и угрюмый.

Впрочем, вряд ли он мог быть другим, учитывая затронутые темы: психиатрические клиники, реабилитация, нелицеприятные исповеди и прочие картины из жизни, мелкие обрывки памяти. Случаются и просветы: задорная штука "Китай", чайный гимн "ЧП" — хит не в привычном смысле. Есть и песни-декларации и песни-манифесты, они не какие-то сногсшибательные, поэтому, предполагается, фанаты их полюбят, а остальные станут закономерно вопрошать: "Чего они в них нашли?". Дух русской трушечки тоже витает рядом, время от времени осеняя авторов.

О Гуфе следует сказать, что прежней остроты в его текстах, может, и нет, но обаяние и умение высказаться остались. Взять хотя бы куплет в "Как есть". Сквозь весь альбом Гуф проговаривает свою связную историю. Человек, который не представляет дня без дудки и устраивает рок-н-ролл после концертов, к финалу альбома полностью меняется. "Только сегодня", которая может показаться главным хитом альбома, ставит точку в этом перерождении. Кто не в курсе, в названии своего рода формула трезвости по реабилитационной программе, через которую проходили оба автора пластинки. Словом, хоть это и не Centr, но здесь по-прежнему только правда.

Треклист:
1. Другая волна (скретч DJ Tactics)
2. Ходим по краю