Четверг, 25.04.2024, 04:35

Jay-Z - Blueprint 3

Автор
-bUgZz

Обещания мистера Картера так и не реализовались до конца – Канье сделал не 100, а только 60 процентов альбома. Тимбо, ранее посланный куда по дальше, всё-таки подарил (скорей продал) альбому три бита. Звук до конца не вернулся к классике хип-хопа – первой части Блупринта, а сама пластинка кажется, в первую очередь, не музыкальным а коммерческим творением.

Определённо разочаровало огромное количество гостей - первый Блупринт благополучно продался с меньшим долей бек-вокала(по-другому назвать присутствие Джиззи и Свиззи на альбоме нельзя). И, складывается такое впечатление, что Хова становится всё более неуверенным в себе – альбом пропитан модными исполнителями (Дрейк, Кади, Рианна и другие очень стильные ребята) и гламурными тенденциями, которые, правда, нагло скрыты за стартовым синглом DOA.

Однако, говорить о Джигге только по гостям - ничего не говорить. Мы имеем дело с одним из лучших поэтов (да-да, именно поэтом) мейнстрима, а не с каким-нибудь Lil Boosie. В What We Talkin’ About господин Картер размышляет о том, что модно говорить и о чём мы говорим вообще – о деньгах или мыслях, о понтах или правде. DOA затрагивает самую больную тему современного хип-хопа (думаю, говорить, что за тема, нет смысла). Кроме того, композиция затрагивает не только автотюн, а и другие *прелести* современного хип-хопа. В Empire State Of Mind Джигга восхваливает Нью-Йорк, параллельно сравнивая себя с Френком Синатра. И, вобщем-то говоря, очень тяжело сказать, какой альбом лучше в плане текста – первая или третья часть.

Теперь затронем самую больную часть пластинки – часть музыкальную. В этом плане альбом можно назвать Graduation 2, 909’s & Heartbreak, но уж никак не Blueprint 3. К звучанию, похожему на первую часть, можно отнести только Thank You и D.O.A.. Однако, как ни странно, это уши не режет так, как порезал их Тимбо – созданные им биты больше-бы подошли Леди Гаге, но уж никак не Джигге. После прослушивания задаёшься одним простым вопросом – как человек, создавший Dirt Of Your Shoulder и Big Pimpin, мог сделать Off That и Venus vs. Mars? Но, кое-что господин Мосли может себе занести и в зачёт – а именно трек Reminder. Действительно качающая инструменталка с не менее качающим Ховой – его панчлайн во втором куплете просто разрывает . Но, что самое интересное, на пластинке вышел лучшим не Канье, ни Тимбо, а паренёк по имени Ai Shux – минус Empire State Of Mind по праву лучшая вещь на альбоме. Также стоит выделить прекрасную работу NO I.D. – DOA имеет очень нестандартную минусовку. В общем, инструментальная часть альбома имеет двоякое впечатление – с одной стороны повседневные биты от Тимбо и Канье, с другой – отличные Empire State Of Mind и DOA..

И, вобщем-то говоря, весь альбом имеет двоякое впечатление – одна половина композиций проходная(Thank You, Real As It Gets, On To The Next One, Off That, Venus Vs. Mars, So Ambitious, Hater), другая – треки-загляденье(What We Talkin’ About, D.O.A., Run This Town, Empire State Of Mind, Already Home, Young Forever, Reminder). Однако, даже некоторые проходные вещи просто так *не пройдутся*.

Исходя из этого, можно констатировать – да, альбом чистейшая коммерция и такой душевности, которая была в первой части, уже нет. Но, если-бы вся коммерция была такой, на улице хип-хопа праздник бы не прекращался!

Tracklist

01.What We Talking About(Ft. Luke Steele) (Produced by Kanye West, No I.D.)
02.Thank You (Produced by Kanye West, No I.D.)