Четверг, 25.04.2024, 23:50

ST "На100оящий"
04.03.2011 15:06

Автор: Руслан Муннибаев
Phlatline, 2011
Кто-то же должен произносить правильные слова, утверждать примат хорошего над плохим, поддерживать норму.

Не успел я в предыдущей рецензии посетовать на отсутствие положительных героев в отечественном рэпе, как вышел альбом ST – человека, у которого даже в самых темных песнях  пробивается надежда, чистые голубые глаза и свет в конце тоннеля.

Сейчас не всякий вспомнит, а начинал ST становиться известным около Сереги, и это вполне его характеризует – артист ST будто создан для телеэкранов и рекламных биллбордов как представитель хип-хопа. Если все пойдет логичным путем, именно таких как он должны звать на телепередачи и городские мероприятия – здоров, свеж, светел. Все так уже и было бы, будь у него хит. На первом альбоме нет, со вторым попробуем разобраться.

В "На100ящем" отчетливо слышно, что ST слушает хороший американский рэп, что сочиняет  он с прицелом на исполнение этих песен на концертах и что он отлично знает своего слушателя. Это, в целом, хорошие, опрятные молодые люди, которым нравятся положительные герои. ST когда-то был "подонком", но ненужная и неорганичная характеристика слетела как шелуха. Нет, его герой не Тимур с Phlatline-командой, но и далеко не Мишка Квакин. Впрочем, большинству слушателей Александра по возрасту уже не положено знать, кто эти люди.

В "На100ящем" ST рассказывает о своей жизни и мировоззрении. Исподволь указывая куда, надо смотреть: надо быть смелым, упорным, не бросать детей, пить в меру, танцевать, радоваться жизни. Не залипать, не лютить, не морочиться. Какие-то банальности, в сущности, но кто-то же должен произносить правильные слова, утверждать примат хорошего над плохим, поддерживать норму.

Нельзя говорить о "На100ящем", не сказав, насколько хорошо потрудился над ним Nel. Неслучайно лучшие песни альбома – это те, где текст сидит на музыке, как "джорданы", купленные точно в размер, – "Зачитай об этом", "На На На", "Этажи", "Поводок". Мастеровитые песни, которые можно сочинить, только имея опыт за плечами и голову на них. Но могу предположить, что духоподъемные, учащие жить "Драка", "Подростки", "Рэп не штампуется" и "Девочка с периферии" найдут больше отклика.

Если в литературе есть "романы воспитания", то второй альбом ST - "рэп воспитания", форматный, клубный, разнообразный. С "виггерстом", да, но без присущих этому понятию негативных оттенков. Какой-то правильный альбом, во всех смыслах.

Треклист

1. 20 STрок (Слишком)
2. Рэп не штампуется ft. NEL видео