Среда, 16.10.2019, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Hip-Hop Портал
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рецензии [34]
Интервью [18]
Биографии [64]
Тексты песен [2]

Главная » Статьи » Интервью

25/17: «Слово «националист» — это вербальная ловушка»
В Челябинске выступила известная рэп-группа 25/17, названная в честь 25 главы 17 стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля. VIP74 попил чаю с участниками коллектива Андреем Позднуховым (Бледным) и Антоном Завьяловым (Антом) и поговорил с ними о моде на оппозиционность, о не спиленных турниках и о «националистическом» подтексте в их творчестве.


— Половина треков с последней пластинки «Зебра» взяты из ваших сольных EP-альбомов «Сторона черная» (Бледный) и «Сторона белая» (Ант). Зачем было засвечивать материал, если готовился полноценный релиз. Чем был обусловлен такой ход?

Бледный: Неважно, делаешь ты мини-альбом из пяти треков или выпускаешь полноценную пластинку, тебе через три дня напишут — когда новый релиз?

Ант: Нет смысла прятать песни от людей. Раньше это делалось для продаж.

Бледный: Все идет к малой форме, скоро будут выпускать одни клипы и синглы. Слушатель привык к форме альбома, а ведь ее диктовал носитель – пластинки, кассеты, компакт-диски.

— В поддержку альбома вы сняли два неоднозначных видеоклипа. В первом на песню «Огонь», Андрей разгуливает с канистрой по Москве, потом его задерживают силовики, а дом сжигают. Во втором на трек «Мама, мы все тяжело больны» вас настраивает против друг друга «демонического» вида мошенник, которого сыграл актер Александр Баширов, и вы несетесь на автомобилях и сталкивайтесь лоб в лоб. Что хотели сказать этими работами? Что в нашей стране русских стравливают, а затеявших террористический акт сажают?

Бледный: У каждого из этих клипов есть несколько слоев понимания. Кому как Господь интеллекта дал. Четкой идеи на уровне — я пошел в магазин за хлебом, купил и вернулся домой — не было.

— А как Баширова удалось привлечь к съемкам?

Бледный: В свое время нас пригласили поучаствовать в трибьюте «Кинопробы. Рэп-версия». А эта история шла параллельно с выходом фильма «Игла. Remix». Наша кавер-версия понравилась режиссеру фильма Рашиду Нугманову. Мы приехали к нему домой, посидели, попили чаю, он сказал, что песня понравилась сыну Цоя. Нас это вдохновило, поэтому мы решили снять клип. Тут же накидали примерный сценарий, Рашид позвонил Баширову, он согласился поработать с нами. В клипе он продолжает играть роль афериста Спартака из «Иглы» — это самый верхний смысловой слой.

— Недавно в сети появился клип Басты «Здесь даже солнце не видно», рассказывающий о подпольной организации, которая получает доступ ко всем телевизионным каналам — и на всех экранах страны появляется Василий, поющий и «открывающий» людям глаза. Чего это всех известных рэпперов страны на социалку потянуло? Получается «оппозиционность» в рэп-музыке стала «мейнстримом»?

Бледный: Что касается нас, то мы говорим о том, что нас волнует, неважно — это личные или социальные вещи. Не будет меня волновать — не буду писать треки. Делать из-за того, что это популярно, мне западло.

Ант: Люди понимают, что информация из телевизора — это не совсем правда. В песнях они слышат настоящую правду, и соглашаются. Все всё знают, но молчат. Здорово, что хоть кто-то не боится говорить.

Бледный: Оппозиционность — новый тренд, это ни хорошо, ни плохо. Люди, которые пели про клубы или про «насос-альбатрос», заговорили об остросоциальных вещах. Потому что это стало актуальным. Что касается Басты, то он очень талантливый человек. Он тебе и про табуретку песню крутую сделает.

— А вы сами, на что именно хотите открыть людям глаза?

Бледный: Перед нами не стоит такой сверхзадачи. Это все звучит патетично и пафосно, а по итогу смешно. Люди и так видят все сами. Самое важное, что я хочу сказать – есть Бог, мы все умрем, и со всех спросят.

Ант: Если человек круглыми сутками хлещет на кухне водку, а потом идет бить жену и ребенка, то послушав нас, он не побежит менять свою жизнь. Скорее наша музыка не открывает глаза, а объединяет думающих людей.
Бледный: Мы отдаем себе отчет, что находимся в сегменте развлечений. Человек идет в кино и получает эмоцию от фильма. От мелодрамы она одна, от детектива другая. Как ни крути, мы развлекаем людей. Если человек услышит какие-то слова и сделает выводы, будем рады. Мы не говорим ничего нового, призыв «не употребляйте наркотики» — это же банальщина. Любить родителей и семью — это тоже просто.

— Не кури, не пей – это одна главных идей творчества группы 25/17?

Бледный: Это не является нашей идеей. Нам тогда надо в Минздрав идти работать и с лекциями выступать о вреде алкоголя. «Не кури, не пей» не может быть самоцелью. Это может быть первой ступенью. Когда человек не злоупотребляет, он просто лучше думает. Кошки не пьют и не курят, Адольф Алоизович не пил и не курил, и что?

— А может, пьют и курят в стране, потому что спортивные секции дороги
е?

Ант: Ничего подобного, все это херня. У нас что, все турники спилили? Я выхожу из дома, рядом школа. Там все, что хочешь – брусья, кольца, турники.

Бледный: У меня в парке то же самое. «Торчать» все-таки дороже, чем в спортзал ходить!

— Андрей, вы сделали два выпуска программы «Передвижники» на портале iru.tv, но потом все заглохло. Почему?

Бледный: Было три выпуска – с Захаром Прилепиным, с Павлом Паштетом Филиппенко и с Романом Зенцовым. Был снят и четвертый выпуск с Вадимом Демчогом, больше всего известным по роли Купитмана в сериале «Интерны». Но в связи с какими-то внутренними делами на канале, я не уверен, что программа будет иметь продолжение. В данном случае это не от меня зависит.

— Андрей, в вашем ЖЖ был пост о том, что министр Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев предложил вам поприсутствовать на неформальной встрече с представителями различных организаций правого толка, чтобы обсудить существующие в стране проблемы. Вы, приняли предложение?


Бледный: Нет. Мы никуда ехать не собирались. Я не имею никакого отношения к организациям...

Ант: Правого толка.

Бледный: Да вообще ни к каким. На эти темы нужно точно не со мной разговаривать, и точно не в Грозном. Если и вести диалог, то в Москве. В Грозном что, какие-то оголтелые правые парни режут и стреляют чеченских джигитов на улицах, чтобы туда ехать? У нас все наоборот происходит!

— Насколько вообще разумно приглашать артистов для решения важных национальных проблем?

Бледный: Им же отчитываться нужно, что работа ведется, встречи проходят. Владимир Владимирович сходил, цветочки положил, значит, фан-движение стало легитимным, и с ним нужно как-то договариваться.

— Режиссер Валерий Балаян, как-то сказал, что из-за своей кавказской внешности опасается передвигаться по Москве без средств самозащиты.

Бледный: Большая часть парней, которых я знаю, из-за своей славянской внешности боятся по Москве ходить без оружия. Лично я за оружие самообороны. Чтобы человек в какой-то экстремальной ситуации могут защитить себя, свою девушку и своего ребенка.

— На ваши концерты приходят представители так называемого «околофутбола», а вашему творчеству приписывают некий «националистический» подтекст. Вы пытались открещиваться от навешанных «ярлыков», давали определения тем или иным понятиям, ссылаясь на словари, но потом, кажется, просто забили.


Бледный: Это бесполезно. Мы с тобой сейчас можем договориться, что под одним и тем же словом мы подразумеваем одно и то же. Но третий человек, читающий интервью, будет трактовать это понятие совершенно иначе.

Ант: Или еще хуже, ты дашь определение термину, но читатель с ним не согласится.

Бледный: Я был наивен, пытался что-то кому-то объяснить. Но человек упирается и пишет – я не согласен. С чем, со мной или со значением термина? Со значением! Как после этого можно вести дискуссию?

— Получается, от этого шлейфа вы не избавились?

Бледный: Он навсегда уже. Если только мы на гей-параде выступать не будем. Это, наверное, единственный способ (смеется). Путаница у людей в головах, и СМИ ей только способствуют. Включаешь телевизор, а там говорят, что националисты убивают пачками таджикских девочек и правозащитников, думаешь нифига себе! Переключаешь канал, а там Путин говорит, что он националист, такой же, как и Медведев. У меня когнитивный диссонанс. Эти слова – самые настоящие вербальные ловушки.

— В вашем творчестве есть и религиозный подтекст, вы много говорите о вере в Бога. Бывает, что организаторы перед концертом приглашают вас сходить в православный собор?

Бледный: Мы декларируем христианские убеждения. Христос не разделился. Православные, католики, протестанты — для меня нет разницы. Главное, чтобы человек жил по Библии, сверял свою жизнь с Писанием. Это важнее, чем номинально носить крестик и закусывать крашенными яйцами в Пасху.

Василий УЛИСС Трунов
Категория: Интервью | Добавил: admin (23.04.2011)
Просмотров: 563 | Теги: 25/17: «Слово «националист» — это в | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

Форма входа

Статистика
webgari.com Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


//rap-hh.3dn.ru/ © 2019