Биографии [64]
Тексты песен [2]

Главная » Статьи » Интервью

Дэ 13: "Тексты про нашу действительность"
На днях появился для свободного скачивания альбом Дэ 13 «План Дэ»! Пластинка выдержанна в стиле G-Funk, данный стиль в России использует крайне малое количество исполнителей, мы побеседовали об альбоме «План Дэ» с его автором.

(Все, кто еще не ознакомился с альбомом, милости просим Дэ 13 - "План Дэ")

Почему альбом называется «План Дэ»?

Потому что это мой план :) Я продумывал его полностью сам, вложил в него много энергии, времени, денег, это продукт от сердца. «План Дэ» - это моя жизнь, мой опыт. К тому же всегда хорошо, когда есть план.

Расскажи про свой альбом.

Прежде всего, мой альбом – это G-Funk. Только тексты не об американских гэнгста, а про нашу действительность. Я хотел показать жизнь, которая меня окружает, события, через которые прошел и которые видел. Я всегда старался много успеть в жизни, спешил жить, поэтому и событий хватало. Что-то, конечно, и вспоминать не хочется, но именно такие события дают опыт и учат делать выводы. Для меня рэп – это стиль, в котором мало делать просто качественную музыку, здесь надо быть настоящим, честным по жизни человеком. Мне есть, что сказать, а дальше … Real recognize real.

С музыкальной точки зрения, кроме одной песни, мой «План Дэ» - это G-Funk, будут и басы, и пищалки, и вокал на припевах. Вообще, к текстам и к записи я подошел очень серьезно, можно сказать, жил этим.

И за сколько удалось записать материал?

На запись и сведение ушло около года, за это время было записано 25-30 треков, но какие-то из них не подошли по тематике. Ну, а далее решались разные вопросы, связанные с подготовкой материалов к выпуску.

Кто помогал тебе в записи?

Помогал, прежде всего, Дакта Смока, он сделал все биты на альбом, кроме трех, которые сделал 135h из Talk Shit Flava, и часто был со мной на студии во время записи. Сводил весь материал Ян И.С. Ну, и, конечно, помогли все люди, которые приняли участие в треках. Это Дайм, Элена Bon Bon, Тамара, Мусин, Гринч, A-Sen. Отдельное спасибо хочу сказать Слиму. Мы не общались с ним лет 5, но со всей своей занятостью, он быстро записал для меня свою часть. Вообще, с возрастом все меньше людей, готовых чем-то бескорыстно помочь.

На альбоме твоя группа Клик участвует очень мало. Почему так?

Прежде всего, Клик – это мои люди, мои друзья. Но когда дело доходит до музыки, каждый начинает жестко гнуть свою линию, поэтому работать вместе очень сложно. У каждого свои сформировавшиеся взгляды на музыку, на рэп. Да и в принципе свои интересы и своя жизнь.

То есть от Клик ждать новых треков нет смысла?

Мы перестали регулярно работать вместе, но парни готовы помочь мне, а я - им. Клип на «Мой Ход» с Мусиным, например, должен скоро выйти. Думаю, через какое-то время будет EP группы Клик.

Почему именно G-Funk?

Этот стиль был и остается любимым с детства. В принципе, всегда хотел делать именно такой рэп, но так как сам не битмейкер, то все упиралось в создание музыки. Года полтора назад я познакомился с 135h, а затем с Дакта Смока, которые и помогли мне с битами.

G-Funk мало распространен в русском рэпе. Почему так происходит, по-твоему?

Я думаю, здесь две причины. Основная в том, что золотая эра G-Funk в Америке была в середине 90-х, конечно, после этого были вспышки, но все-таки не тот уровень, не та интрига. Люди постепенно стали ориентироваться на Нью-Йорк, на юг, да и с весткоста, родины G-Funk, за последние 10 лет выходило откровенно много материала, который больше юг, чем G-Funk. Взять хотя бы последний альбом Ice Cube.

Вторая в том, что содержание текстов в джифанке не особо разнообразное и интеллектуальное. У одной из моих любимых групп Dogg Pound на каждом альбоме штуки 3-4 песни, которые называются амарилмафакиндогпаундгангстакрипфолайф. Ну, а русскому слушателю нужно что-то более осмысленное.

И, в завершение, наверное, стандартный вопрос о творческих планах.

В планах доделать видео на «Мой Ход» (думаю, что сниму еще что-то для этого альбома), дописать еще один сольный релиз, ЕР группы Клик, а также планирую участвовать в записи еще одного проекта, но об этом позже. Время покажет.

Промо-видео
Категория: Интервью | Добавил: admin (23.04.2011)