Биографии [64]
Тексты песен [2]

Главная » Статьи » Интервью

«Каста» особенных рэпперов
Ростовская рэп-группа «Каста» презентовала в рамках фестиваля «Energy» новый альбом «ХЗ» и исполняла старые хиты. В эксклюзивном интервью участник группы Шым объяснил, почему президент должен вести «Твиттер» и рассказал о своем увлечении земледелием.

- Ваше выступление проходит в рамках фестиваля брейк-данса и хип-хопа «Energy». Когда в начале 2000-х годов коллектив «Da Boogie Crew» запустил в России волну би-боинга, участники группы «Каста» занимались брейк-дансом?
- Мы никогда не танцевали, хотя нет, я тебя обманул. Влади до того, как начал историю с рэпом, ходил в кружок современного танца и там преподавали хип-хоп. Он даже может показать несколько трюков из брей-данса, но на сцене Влади этого не делает.

- В мае Хамиль и Змей выпустили совместную пластинку «ХЗ», в поддержку которой был снят клип «Закрытый космос». Обещали еще три, если не секрет, на какие песни?
- На «Метлу», «Миллиард лет» и «Это прет».

- Группа «Каста» всегда держалась особняком в русском рэпе. Поэтому лично для меня было неожиданным услышать совместные треки с Гуфом и Ноггано. Как возникли эти коллаборации?
- Мы старые друзья и с Гуфом и с Васей Бастой. Творчество у нас действительно разное. Но пластинка «ХЗ», если ты обратил внимание, мягче по содержанию, по настроению. В ней оказались уместны совместные треки с этими артистами. Тем более альбом — акт работы Хамиля и Змея, им решать с кем записывать песни.

- Уже много лет говорят о твоем сольном альбоме, когда его ждать?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Никакой записи пока нет.

- На днях увидел любопытное интервью рэп-группы «25/17». Один из основных посылов ее лидера Бледного заключался в том, что каждый артист, несущий в массы послание, должен нести ответственность и осознавать к чему его слова могут привести. Отчасти логично. Потому что тинэйджеры, которые, в том числе, слушают русский рэп, зачастую подражают кумиру. И если исполнитель читает о том, как он курит марихуану, то подростки тоже могут начать употреблять наркотики. Группа «Каста» думает над последствиями своих слов, когда пишет куплеты?
- Мы выросли в среде, где отвечать за свои слова является нормой, и нам, поэтому не приходится обозначать этот момент. Мы это и так делаем. Должен ли быть у рэппера месседж (послание)? Рэппер — это не политик. Рэппер — это артист, каждая песня должна быть самостоятельной и целостной. Нельзя ограничивать себя односторонним восприятием мира. В бутылке пива есть и положительные и отрицательные стороны. Я могу написать две песни. Одна будет восхвалять напиток, другая критиковать. Оба трека будут одинаково кайфовыми. Я знаю Андрея Бледного, он немножко революционер, он долго носился со своим революционизмом, и сейчас это реализовалось в группе «ГРОТ» (популярный рэп-коллектив, который в жесткой форме критикуют алкоголизм и наркоманию). Неплохо. В качестве эксперимента такое должно быть. Единственно, я не сторонник, чтобы такая жесткая позиция стала нормой жанра. Иначе рэп превратится в набор слоганов с плакатов, при этом я не уверен, что люди, которые их произносят, могут подтвердить слова своим жизненным опытом.

- Ты сказал, что рэппер — артист, а не политик. Как мне кажется с момента финала передачи «Битва за рэспект - 3» на телеканале «Муз-ТВ», на которой Владимир Путин пожал руку артисту Роме Жигану, когда последний скатался в Ванкувер в «Русский дом», в стране возникло понятие «кремлевского рэпа». Есть ли у него будущее?
- Я первый раз услышал такое словосочетание, не думаю, что за ним есть серьезная почва. Историю с Ромой Жиганом считаю досадным недоразумением. Надеюсь, что негатив, который вылился на жанр из-за этого случая, будет сглажен в дальнейшем. Конечно, ай-яй-яй, Путину нужно выбирать людей, которым можно подавать руку. На Жигана легла слишком большая ответственность. Его творческий опыт недостаточен для того, чтобы на государственном уровне сказать что-то россиянам за жанр. С другой стороны это круто, что премьер-министр появился на музыкальном проекте. Если брать общероссийские тенденции, то мне нравится, что президент Медведев ведет «Твиттер». Вслед за ним все больше чиновников регистрируются в этой социальной сети. Это действительно важно для культуры и общества.

- А не слишком ли много внимания чиновники стали уделять собственным «ЖЖ» и «Твиттерам»? Президенты задают тренд: при Ельцине в теннис играли, при Путине на лыжах катались, при Медведеве увлеклись блогосферой и iPhone. Может лучше потратить время на думы о России-матушке?
- Пойми, речь идет о том, что ты можешь написать «месседж» политикам. Если и не получишь ответ, то поучаствуешь в статистике ленты. Чиновник видит обратную связь и любое его действие незамедлительно получает отклик, в том числе и критический.

- В декабре 2009-ого года «Каста» выступала на церемонии награждения лауреатов молодежного форума «Прорыв». В зале, кстати, присутствовал президент страны Дмитрий Медведев. Как вас занесло на такое официальное мероприятие?
- Дирекция «Первого канала» пообещала, что нас покажут в эфире, но слово свое не сдержала, поэтому мы больше в таких вещах участвовать не станем. Все свелось к тому, что мы исполнили песню «Вокруг шум» и наградили вместе с Федором Бондарчуком молодого режиссера Василия Бархатова. Я не сторонник участия «Касты» в таких вещах, но совместным решением мы сделали выбор в пользу лайфа на государственном телевидении.

- За какую сумму группа «Каста» готова поучаствовать в концерте, проходящем в рамках предвыборном кампании условной партии или депутата?
- Сначала предлагают мероприятие, а мы от политических акций отказываемся.

- Слышал, что ты увлекся аграрными практиками. Что это такое?
- Я учусь земледелию. Способу выращивать здоровую еду, кормиться самому, кормить свою семью. Это то, чем занимался человек на протяжении столетий, а потом убежал в города и начал в них сходить с ума. 12 лет я проездил по стране и провел много времени, смотря в окно. У меня появилось понимание, что нужно немного покопать. Куплю участок и начну окучивать. Я вегетарианец и все реже покупаю продукты питания в супермаркетах.
Категория: Интервью | Добавил: admin (23.04.2011)
Просмотров: 695 | Теги: Влади, «Каста» особенных рэпперов, Каста, Шым | Рейтинг: 2.0/1