Биографии [64]
Тексты песен [2]

Главная » Статьи » Интервью

RusKey "Имена". В предверии альбома.
- Ты с детства занимался литературой, как получилось так, что сейчас ты занимаешься Rap музыкой?
- Ты знаешь, всё начиналось очень странно, когда-то давно еще в младших классах, я начал писать «стишки». По-другому этого было не назвать, но знаешь, если много над собой работать, то что-то начинает получаться. Лет в 12 я стал замечать, что у меня неплохо выходило рифмовать на ходу, не записывая текст на бумажные листы. Так я пристрастился к фристайлу, я читал везде и всегда, постоянно тренировался, постепенно это стало основным хобби. Но проблема заключалась в однообразии тем и рифм и я понял, что мне банально не хватало словарного запаса, из-за чего я начал усиленно читать книги, что не могло, не нравится родителям и учителям в школе. =))) Так все начиналось, я в то время даже не предполагал о том, что есть биты, записи, просто называл это стихами на ходу и любил складывать рифмы. Я и сейчас люблю поэзию больше Рэпа, ведь стихи это высшее искусство. Позже, уже в университете стало ясно, что поэзия не так востребована у читателей, хотя за них и получаешь Гос. премии, а мне всегда хотелось донести свои мысли до максимального количества людей, возможно найти единомышленников, возможно научить чему-то или самому научиться. А самая востребованная поэзия сейчас - уличная. Так я и пристрастился к Рэпу. Кстати вот цитата в тему, если задуматься, очень похоже на нашу современность: «Рим движется к неминуемой гибели, потому что певцы перестали воспитывать, только развлекают». Лукиан II

- Кроме музыки и литературы, чем ещё занимаешься?
- Работаю в Издательском Доме, пишу статьи, рецензии, много печатаюсь. Написал книгу «Проклятие Горина», но пока никак не могу издать её, издательство торопит, но хочу доделать кое-какие мелочи и нужно решить пару проблем с выпуском. Очень люблю футбол, сам играю по выходным и слежу за событиями на стадионах. Кстати из-за футбола и X-Box только и держу дома телевизор, иначе он был бы совсем не нужен. Часто заигрываюсь в приставку по ночам. Сейчас работаю над новым материалом, есть несколько сумасшедших идей попробовать себя в немного других форматах музыки.

- Есть ли у тебя любимые заведения в Москве?
- Да, раньше любил Филипповскую кофейню на Тверской, но её закрыли и на её месте открыли какой-то бутик. От расстройства даже трек появился связанный с этим, «Ретро», он есть на альбоме. Сейчас люблю посидеть в одной хорошей восточной кафешке на Арбате, там просто сумасшедший по вкусу Чай на травах. Люблю театр им. Маяковского, там всегда какая-то нереальная атмосфера, заряжает творческой энергией на несколько недель вперед. А так, лучшего место, чем моя квартира я так и не нашел. Живешь один, постоянно рядом друзья, Иксбокс и хорошее настроение. =)

- В настоящее время читаешь фристайл?
- Да, читаю и тренируюсь постоянно иногда по несколько часов в день. На мероприятиях редко, так как банально их редко посещаю, да и нет желания лезть в баталии нашего андеграунда, где в батлах льются помои, и выглядит всё это как один большой позор. В России существует серьезная проблема, из-за того, что подростки думают, что раз у них пока нет треков, но они уже пишут текста, то они 100% очень крутые во фристайле и значит им обязательно нужно выйти на сцену и показать себя. В итоге такой фристайл вызывает лишь отвращение. Тогда как настоящий фристайл, должен звучать как трек и раскрывать тему, там не обязательно должен быть юмор, он может быть лиричным, качевым, любым. Главное это полное ощущение того, что человек читает трек а не фристайлит, это высший пилотаж. Русской фристайл сцене до этого предельно далеко. Единственное исключение – это Noize MC. Поэтому наш фристайл не развивается, дети не хотят читать книги, отсюда их средний словарный запас 4-5 тысяч слов, из которых они могут зарифмовать, дай Бог, 1000, дальше думаю всё итак ясно. Именно поэтому, получаю огромное удовольствие от батлов с ребятами из-за рубежа, там есть такие мастодонты, что просто в шок повергает.

- "Имена" - дебютный альбом, хотя в "деле" ты давно, как-то можешь объяснить почему?
- Уже писал выше, что к Рэпу пришел не сразу. Главное, когда записывались «Имена» , я хотел заразить его определенной атмосферой, знаешь, чтобы он весь был ей пропитан, насквозь. Поэтому не торопился. Опять же, я знал кого хочу видеть на каждом из треков и Слава Богу, собрал именно тот состав участников, что и был нужен. Спасибо ребятам, за поддержку и за дружбу. Наверное, только один трек на альбоме в итоге получил другого соратника, нежели я рассчитывал, о чем сейчас я ни капли не жалею.

- Расскажи о своём альбоме.
- Начнём, пожалуй, с названия. «Имена» это не совсем Рэп альбом в чистом виде. Если вслушаться в него внимательно, то почти сквозь каждый из треков проходит сюжетная линия, её можно отследить и преобразовать в голове в историю нескольких людей, Антона, Сергея, Дмитрия, Марии и других. Они такие же люди, как и мы с Вами, проживают такую же жизнь, и то, что, происходит с ними, может произойти с каждым из нас. В этом и парадокс, это Имена людей, но Имена могут быть любыми, потому что на их месте можешь оказаться ты сам.

- Кто работал над продакшеном альбома?
- В основном за продакшен отвечал Ignat Beatz, за что ему огромное спасибо. Есть бит от молодого, но безумно талантливого парня – Lis Production. Так же биты от Ahimas, Ed (Noelani), Nesta Hash, Nek и конечно же Buddha Monk.

- На альбоме, помимо всех, выделяются имена: "Raekwon's Ice Water (Wu Tang) и Buddha Monk (Wu Fam). Как получилось записать с ними совместные треки?
- Я много батлюсь во фристайле с ребятами из Америки, так вышло, что сначала познакомился с Buddha Monk, через другого фристайлера под ником Espiv, долго общались с ним в Skype и решили поработать над совместным треком. Он прислал на выбор несколько своих битов, позже записали трек, если честно сам в это долгое время не мог поверить. Сейчас на этот трек снят и уже монтируется клип. Потом познакомился с парнем из группы Ice Water, поговорили, я показал свои работы. Ему понравился клип на трек с Птахой «Я верю в Бога», так и появился трек «Настоящее».

- Rap.ru довольно критично относится к твоему альбому, называя фиты c Raekwon’s Ice Water и Buddha Monk - "лукавство". Имея ввиду, что присутствие таких имён, не более, чем хитрость для продаж. Как-то можешь объяснить это?
- Они совсем не это имеют в виду. Дело в том, что они слышали только Сэмплер, полностью альбом же они не прослушивали, что и создало некую проблему. Их логика проста, группа Ice Water не входит в Wu Tang Clan, она входит в Wu Tang Clan Family, а значит подписано должно быть Wu Fam, а не Wu Tang и это логично, да и группа вроде бы называется Ice Water, а не Raekwon’s Ice Water как написано в треклисте, что опять же вызывает у них мысль: «Да, группу продюссирует Raekwon, но в название его вставили для шума.». И я бы с ними согласился, если бы не одно НО, название Raekwon’s Ice Water было указано в пресс-релизе альбома ребят и используется ими везде, в плоть до майспейса, поэтому и было поставлено. Теперь к вопросу о Wu tang, в треке используется шатаут Рае, который был записан, когда он был здесь в Москве с концертом, просто пару слов от него. Так вот вопрос после этого, как писать Wu Tang или Wu Fam? Думаю, просто стоило поинтересоваться у меня перед публикацией. А на Rap.ru и их скептику я зла не держу, я считаю их сильнейшим интернет порталом о Рэпе в России и спасибо им за публикацию о моем альбоме.

- Как ты вообще относишься к СМИ хип-хоп тематики?
- Отлично отношусь. =) Читаю Rap.ru и InDaRnb, бываю на hip-hop.ru.

- Какие планы на будущее?
- Много планов, просто уйма. Сейчас пишу новый материал, экспериментирую со стилями, с абсолютно разной музыкой. Работаем над альбомом группы «ЧС». Дописываю сборник стихов. После того как окончил университет появилось много свободного времени. Хотелось бы уехать в Америку, но пока не дают визу.

- Что можешь пожелать молодым и начинающим МС\группам?
- Да я и сам еще только начал свой путь, поэтому сложно сказать что-то оригинальное. Наверное, скажу только, что в Рэпе как и в любом другом деле ничего не достается просто так. Чтобы чего-то добиться, нужно много работать и ни в коем случае не рассчитывать, что все получится просто так за красивые глазки. Если работать над собой, то я уверен, все получится!

GurMan © Street Music, 28 августа 2010
Категория: Интервью | Добавил: admin (23.04.2011)